您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

天润园荣获“北京市妇女交流交往示范基地”荣誉称号

编辑:天润园草莓基地  时间:2015-12-11 14:12:06 浏览:224 



2015年12月4日,在北京市妇联指导下,由市妇联联络部与北京市妇女国际交流中心共同举办了北京市妇女交流交往示范基地工作交流会,为全市首批30家北京市妇女交流交往示范基地举行了授牌仪式。


首批颁牌的30家北京市妇女交流交往基地,涵盖创业就业、文化交流、儿童教育、妇儿卫生等领域,是北京市妇联经过历时一年的系统调研,从各区县的各类基地中优选出的具有代表性的交流交往试点基地,示范性强、特点突出,将成为向世界展示新时期首都妇女形象的新窗口,将在提升首都女性对外交流交往水平、形成交流交往工作合力、提高妇女交流交往实效等方面发挥重要意义。


北京市妇联联络部负责人向大家介绍了确立北京市妇女交流交往示范基地的重要意义,以及首都妇女交流交往未来的工作方向。她谈到,为了更好地发挥各示范基地在妇女交流交往工作中的作用,今后,市妇联将继续开发外事资源,为示范基地参与国际交流交往活动创造更多机会;丰富活动方式,拓展活动领域,以示范基地需求为出发点,助其开阔国际市场渠道,促进基地自身发展;提升活动水平,夯实品牌基础,利用示范基地多元的特点,打造出形式多样、特点突出的品牌活动,并通过活动实践的磨练,不断提升各基地对外交往的能力水平和层次发挥首都妇女在国际交往中心城市建设中积极而独特作用。北京市妇女国际交流中心负责人则结合以往首都妇女交流交往工作的经验,指出了存在的问题和难点,建议各基地单位协同发展,打造更具民族内涵的产品。



在交流环节,10家北京市妇女交流交往示范基地的负责人,分别从女性组织建设、手工技艺传承、文化产品开发等多角度,分享了各基地的建设经验和参与妇女对外交流交往工作的体会。大家纷纷表示,将通过加强专业培训、规范接待流程等方式,积极承担基地职责,努力实现交流成果的转化



此次交流会旨在整合资源,提升首都女性开展妇女交流交往工作的国际化水平,为首都国际交往中心建设贡献力量。为了进一步提高各基地的对外传播能力,本次交流会还特别邀请了北京大学传播与文化研究所副所长王大为举行了专题讲座。他以“自媒体时代对外传播能力建设”为主题,讲解了大众传播的价值和意义,针对妇女交流交往工作的特点,全面分析了当前如何充分新媒体传播方式,真正有意识、有策略、有方法、有行动地进行有效传播。小编将他的观点整理如下,以飨读者。

自媒体时代对外传播能力建设

王大为(北京大学传播与文化研究所副所长)

什么是传播?传播需要媒介去实现信息的传递。把事情说明白就完成了传播,实现了传播的价值。


面对不同受众要采用不同的沟通方式。如今,自媒体时代的传播成本降低,大家通过手机上微博、微信就可以接收信息。在这样一个信息博弈的时代,我们要看别人在说什么,不同内容服务不同受众,对媒体、对公众的传播是不一样的


通过现代化的传播方式,可以使传统的手工艺作品及手工艺者的匠人精神发扬光大。比如某濒临失传的绣种与时尚美妆相结合,借助明星公益之举和时尚市场的快速传播,最终走出大山,实现了新生。


如何把这种有效的传播方式落到日常工作中呢?一是要利用专业团队进行传播;二是要学会借势借力,既可以依靠妇联等群团组织或政府搭建的交流平台,也可以结合年度重大事件、国际会展召开的契机等进行有效传播。

分享到: