您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

北京积分落户政策被吐槽:史上最严,门槛最高

编辑:天润园草莓基地  时间:2015-12-13 11:12:43 浏览:210 


10日,《北京市积分落户管理办法(征求意见稿)》和《北京市居住证管理办法(草案送审稿)》正式公布,向社会公开征集意见,“北漂”们有了明确期待。

北京积分落户政策被吐槽:史上最严,门槛最高

落户北京难不难?不易!

根据征求意见稿,要申请积分落户政策必须要符合以下五个条件:持有北京市居住证;年龄不超过45周岁;在京连续缴纳社会保险7年及以上;符合本市计划生育政策;无违法犯罪记录。

征求意见稿给出了加分项和减分项,但并未提出具体分数线的情况,而随着办法的公布,网上也随之出现了一些诸如北京积分落户计算器,部分网友便纷纷开始计算起了自己的分数,有的网友认为达不到70分就别提落户北京,有的表示正为买房发愁,户口没落户北京,购买城六区(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山)的房子就是买来让自己扣分的。那落户北京到底难不难?

以2010年来北京“北漂”的小红为例,从2010年到2015年,小红在北京工作了5年。按照积分规则,每连续缴纳社保满一年就可以积3分,那么,在就业这一块,小红获得的分数是15分。小红初至北京选择租房,2014年在大兴买了一套房子。根据积分规则,租房一年的积分为0.5,小红租房4年,自有住房一年积1分,没有在城六区买房,选择大兴买房,又可以获得2分。光住房这一块,小红的得分为5分。

小红毕业于某大学,学历本科,按照积分规则,得分为15分。年薪达到20万元,超过年薪10万元人民币的界限。在北京工作了5年,纳税4年,得到6分。算下来,小红的积分按标准加分为41分。但由于积分落户需要连续7年不中断地缴纳社会保险,因此,小红还需要等几年。

办法提出,相关细则将由北京市有关部门制定。可见,想要落户北京,“熬时间”“精打细算”是必需的。

为何落户门槛那么高?

有网民提出,连缴社保7年、持居住证、不超45岁、符合计划生育、无犯罪记录这五大条件便是落户北京的基本门槛,加减分项不提,从基本条件来看,北京的积分落户制度便高于了上海,成为“史上最严、门槛最高”的积分落户政策。那为何会出现这一情况呢?

国家行政学院教授汪玉凯认为,北京积分落户政策成为“史上最严、门槛最高”,是因为北京根据首都功能定位,一方面要严控人口增长,在这个目标下来设定积分落户制度,而北京的人口矛盾在全国最为严峻,需要以相对严格的办法控制人口过度向首都集中。另一方面,根据京津冀发展和疏解非首都核心功能的需要,征求意见稿方案中对从事低端产业就业还减分,也是根据北京实际状况的调整。

北京积分落户政策被吐槽:史上最严,门槛最高

支招:如何获取高加分项

“基础”越好,起点就越高

征求意见稿中指出,申请人取得国民教育系列及教育部认可的国内外学历(学位),可获得相应的积分。具体积分标准为:大学专科(含高职)9分,大学本科15分,硕士27分,博士39分。学历的认定以申请人获得的全日制最高学历为准,不累加。获得多个全日制硕士或博士学位的,在其最高学历得分基础上,每多获得1个硕士学位,加3分;每多获得1个博士学位,加6分。

此外,在科技、文化领域以及创新创业大赛获得国家级或本市奖项的申请人,可获得相应加分。其中,获国家级奖项的加9分,获本市奖项的加6分。而且具有中级及以上专业技术职务的申请人,可获得相应加分。其中,中级专业技术职务加2分,高级专业技术职务加5分。需为国家和本市有关部门、中央企事业单位评定的专业技术职务,只计最高分。

从意见稿中可以看出,起点不同,起始分值就不一样。如果下定决心一定要拿下北京户口,要把基础打牢。

加分项要争取

要申请北京的积分落户制度的最重要的一个基本条件就是连续7年缴纳社会保险,在“熬时间”的同时还需要多关注一下随着时间增加而增加的加分项,同时也不要被扣分,征求稿中职住指标显示,自本办法实施之日起,居住地由城六区(东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区)转移到本市其他行政区的申请人,每满1年加2分,最高加6分;就业地和居住地均由城六区转移到本市其他行政区的申请人,每满1年加4分,最高加12分。

此外,经认定的科技企业孵化器及众创空间、技术转移服务机构、相关专业科技服务机构就业,且符合一定条件的申请人,工作每满1年加1分,最高加3分。具体条件在实施细则中明确。

近3年连续纳税,且满足以下条件之一的申请人,加6分:平均每年工资、薪金以及劳务报酬的个人所得税纳税额在10万元及以上;依法登记注册个体工商户,平均每年纳税15万元及以上也是在积分中所占比重较大的积分项。

减分项不容忽视

有增就有减,辛辛苦苦地挣分时,要注意不被扣分。征求稿中,居住地由本市其他行政区转移到城六区的申请人,每满1年减2分,最高减6分,当连续居住年限多于缴纳社保年限,以连续缴纳社保年限作为连续居住年限。当查实有涉税违法行为记录的个人、企业法人及个体工商户户主,申请积分落户的,每条记录减12分。

此外,在北京市因违反有关法律被处以行政拘留处罚的申请人,每条行政拘留记录减30分;在北京市企业信用信息公示系统中有行政处罚信息、不良司法信息、商品服务质量不合格信息、被列入异常名录或标记为异常状态的企业及个体工商户,对作为其法人代表或户主的申请人,每条记录减12分。

案例:老北漂李亚鹏能落户吗?

北京积分落户政策公布,在这喜大普奔的时刻,恍然想起李亚鹏,这样一个老北漂,演过放荡不羁令狐冲的男人,不知听闻积分落户,该作何感想。

离婚暴露的户口秘密

北京积分落户政策被吐槽:史上最严,门槛最高

2013年9月13日,李亚鹏被曝出与王菲离婚,两人飞赴新疆民政局办理手续,这一刻网友才知道,李亚鹏居然不是北京户口!

此事立刻引起网友热议,纷纷发帖称:“李亚鹏暴露了没有北京户口的屌丝身份。”“王菲李亚鹏那么大的腕儿,离个婚宛如网络九级地震,但还得跑到李亚鹏老家新疆去办。这说明,外地人获得北京户口和找个天后白头偕老难度差不多。”

北京积分落户政策被吐槽:史上最严,门槛最高

石述思“调侃”李亚鹏无北京户口

北京积分落户政策被吐槽:史上最严,门槛最高

新疆都市报证实,李亚鹏户口仍在新疆

不仅仅是李亚鹏,演艺圈内很多明星也愁北京户口。邓超曾谈及十年前从中戏毕业找工作时,因为没能留在人艺而不能在北京落户口,非常绝望,甚至买醉。女演员李菲儿也称:“以前户口不在北京的话,办护照和港澳通行证都得回到户口所在地去办理。如果没有北京户口,买房的前提条件就是得连续买社保5年才可以,买车必须得摇号才行。”韩红2013年挪用车牌上路事件,就是因为摇不上号所致!

积分落户 李亚鹏能得多少分

北京落户难,难于上青天。如今北京积分落户规则公布,李亚鹏是否热泪盈眶暂且不提,咱先算算老李能得多少分?

必要条件

北京积分落户政策被吐槽:史上最严,门槛最高

在5项必要条件中,李亚鹏基本满足,2000年就与哥哥李亚玮在北京创办春天传媒并担任董事长,缴纳7年社保不是问题。唯独在年龄不超过45岁这道坎上,老李有些够悬。

李亚鹏出生于1971年9月27日,今年已经44岁,若积分落户制度能在明年9月前实施,李亚鹏则还有希望,否则老李只有哭晕在厕所。

就业

1997年,李亚鹏签约香港唐人有限公司,未在北京就业。2000年,李亚鹏与哥哥李亚玮等人在北京投资成立春天传媒。2010年,李亚鹏组建北京中书投资控股集团,后来因被周筱赟举报,李亚鹏辞去春天传媒和中书集团的法人代表,但仍担任中书集团董事长。

按照积分规则,每连续缴纳社保满一年就可以积3分,李亚鹏在京就业已达15年,可积45分。

住房

根据搜索显示,李亚鹏在2000年3月,便将母亲接过来与自己同住。此时李亚鹏已在北京买房自住。另外根据媒体报道,李亚鹏与王菲结婚后,豪掷千万在北京购下豪华别墅。三面环水,四面环林,距首都机场仅6公里。

根据积分规则,租房一年的积分为0.5,购房自住积1分,李亚鹏可得15分。

教育学历

北京积分落户政策被吐槽:史上最严,门槛最高

李亚鹏1994年毕业于中央戏剧学院表演系。2013年10月,李亚鹏微博晒照,透露自己从长江商学院毕业,获硕士学位。当时王菲还转发微博称,李亚鹏班里只有三名女同学,笑称其班里“狼多肉少”。如今已是物是人非。

由于李亚鹏读的是EMBA,非全日制。按照积分规则,李亚鹏只算本科学历,应积15分。

专业技术

虽然《笑傲江湖》有失水准,但李亚鹏在《将爱情进行到底》表现还是不容置疑,相比如今大批网红进军的影视圈,李亚鹏的高级专业技术职务,还是毋庸置疑的。

这一项,李亚鹏可积5分。

纳税

如果你告诉我,一个内地著名演员,豪掷千万买北京豪宅,一手创立嫣然天使基金和中书集团,在云南丽江巨额投资开发房地产的家伙,如果每年年薪没有10万,那我就只能“呵呵”了。

毫无疑问,李亚鹏可得6分。

职住区域与创新能力

北京积分落户政策被吐槽:史上最严,门槛最高

由于李亚鹏的中书集团与千万豪宅都在朝阳区,未从城六区转移至其他区域,该项不获积分。

从一个演员出道,搞房地产、办基金会,李亚鹏也算涉猎领域众多,但貌似都和国家创新技术项目不沾边。不过在文化领域获奖方面,凭借此前的演技拿个国家级奖项,9分那是妥妥的。

总分

就业45分+住房15分+学历15分+专业技术5分+纳税6分+文化获奖9分=95分,相比之前媒体算出来的马布里同学的48.5分,李亚鹏堪称“学霸”啊!

落户看天命

在被吐槽无北京户口的两年后,李亚鹏终于等来了积分落户,当然,这一切都建立在政策能在明年9月前实施的基础上,否则等到明年李亚鹏超45岁,再高的分数也只能被拒之门外了。

此外,北京落户是每年公布录取分数,政府执行“浮动积分分数线”,由市政府根据年度人口调控的情况,每年向社会公布落户分数线。呵呵,你以为60分能及格,90分就是学霸?当年以为100分是满分的时候,才恍然大悟,别人执行的是高考750分制。

分享到: