您现在的位置:首页 >> 基地科普 >> 正文

未来五天,请正确戴口罩!!

编辑:Cpwebtrycmjd 时间:2015-12-19 08:12:32 浏览:69 


       首先,摘戴口罩前,必须要保持双手洁净,尽量不要触碰口罩内侧。
 
  其次,口罩要紧贴面部才能发挥过滤功能,因此,佩戴后要深呼吸几次,如果感觉四周漏气、呼吸时阻力增大等,都应重新调整或更换。
 
  最后,戴口罩要每半小时摘下来换换气,每两天或戴够4小时就需要更换。
 
  从选购、佩戴到清洗口罩,人们还存在以下 4个误区。
 
  误区一:该戴的时候不戴。流感高发季、雾霾天、沙尘天、生病及去医院看病时,都应该戴上口罩。在冬天,免疫力较低的老年人、体弱多病者出门最好戴上口罩。
 
  误区二:偏爱彩色口罩。时尚彩色口罩大多采用的是化纤面料,透气性较差,还有化学刺激气味,容易对呼吸道造成伤害,而合格的口罩用纱布和无纺布做成。医学专家提醒,时尚口罩生产企业专业性不如医用口罩生产企业那么高,其拦截病菌能力最差。建议大家选购时参考“防护指数排行榜”:N95等医用安全系数较高的口罩>医用一次性口罩>白色纯棉口罩>带有图案的时尚口罩。
 
  误区三:戴完乱放。用完乱放,不及时清洗都很不科学。口罩戴了4—6小时后就会聚集很多病菌。戴完后应先将口罩折叠好,折叠时将贴近口鼻的那面叠在里面,再将口罩放进干净袋子里,最后再放入包里或者口袋里。口罩每天都要洗,放在阳光下晾晒,搭在暖气片上也会滋生细菌。
 
  误区四:戴口罩跑步?尽量别。近期京津冀地区雾霾天气持续,让很多热爱户外运动的小伙伴苦恼不已。有的人选择暂停户外活动,有的人则选择戴口罩继续。然而医生建议:由于户外运动时对氧的需求量比平时大,而口罩可能导致呼吸不畅甚至脏器缺氧,进而产生十分严重的后果。
 
  怎么样,看完是不是把准备放下的口罩又拿了起来?看清哪些情况需要戴,哪些不用戴,才能真正保护好身体的健康。

 

分享到: