您现在的位置:首页 >> 基地科普 >> 正文

治疗口腔溃疡小妙招

编辑:天润园草莓基地  时间:2015-12-23 10:12:37 浏览:119 


小妙招治口腔溃疡
 
  秋冬干燥,往往成了口腔溃疡的发病小高峰,虽不是什么大病,却灼痛难忍。
 
  中医认为,口腔溃疡是因精神紧张、睡眠不足导致心肾不交,虚火上炎而成的。而饮食不规律会导致体内缺乏维生素或微量元素,于是心脾积热,上攻口舌,形成溃疡。
 
  第一个妙招是,贴片大蒜膜。取一瓣大蒜,把干巴的外皮剥掉,可以看到有一层晶莹透亮的薄膜包裹在蒜肉上,把这层薄膜揭下来贴在溃疡处就行。
 
  口腔溃疡,其实就是口腔黏膜上的表浅性炎症。中医认为,大蒜性味辛热,所以把蒜膜贴到创面上有杀菌驱虫、消肿解毒的功效。炎症没有了,慢慢也就好起来了。
 
  第二个妙招,把维C片碾成粉末撒在创面上也有促进黏膜生长的作用。“对于突发性的小创面的口腔溃疡这两个方法基本上就可以对付得了”,专家解释说。
 
  第三个妙招,如果你剥不出理想的蒜膜,或者是嫌用维C粉麻烦也可以打点果汁喝,像番茄、柚子,加上梨榨汁就不错。番茄里的番茄红素可以提高免疫力;梨自古便被中医认为是滋阴润燥的首选;柚子肉可以理气清肝,混在一起榨汁,祛火的功效翻倍。
 
  “每年这个时候,我都会打点这种果汁,每次准备半个柚子,两个梨,两个番茄切成小块放到榨汁机里,十来分钟就行,一家三口能喝一天了”,专家说,这款自制的果汁不仅对轻微的口腔溃疡有辅助治疗作用,感觉口干舌燥、口臭、眼干、长痘、心烦的时候都可以喝点,没有不适时也可以当保健饮料抵制上火。
分享到: