您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

空气净化器要买多少个才能抗雾霾?答案是

编辑:天润园草莓基地  时间:2016-01-02 15:01:08 浏览:85 


一连多天的雾霾天实在让人呼吸困难并且各种疾病不断,为了减少雾霾天,北京政府做了许多努力,比如机动车临时限行、快速发展公共交通、推广新能源车、禁止然绕秸秆、集中供暖减少个体排放等。不过最终就像大家都看到的那样,效果并不是很明显。

雾霾下的京城

为什么不见效?

为什么做了这么不见效果呢?简单的说就是没有风。这里科普一下,雾霾的形成原因有三个,水平方向静风现象增多(没风容易积累污染物)、垂直方向出现逆温(上热下冷不利于污染物向高空飘散)、空气中悬浮颗粒物的增加(排放量增加)。

现在官方做的努力只是减少了颗粒物的数量,并且一定程度上减少了逆温,但没有风吹来,剩下的污染物仍然会沉积在城市,形成雾霾。

等风来

人造风吹走雾霾如何?

等风来有点难,人造风呢?还真有人想过人造风这个问题,不过专家回应说目前人力很难改变风,因为风是由于大的环流决定的。

净化器吸走雾霾?

人造风没戏,开个脑洞,用净化器除雾霾咋样呢?

这个想法好玩,但问题来了,要用净化器吸雾霾得多少个器呢?我们来算算看。那么先拿爆红的小米净化器2来举例吧。首先帝都五环面积约为667km2(667000000平方米),雾霾平均厚度360m,粗略计算雾霾体积在为233450000000m3(两千亿立方米)。按照小米净官方数据净化能力330m3/h来推算,需要约7亿台设备同时运行1小时才才行。

7亿台净化器是什么概念?

每台净化器高度52cm,7亿台连接在一起有36万千米长,差不多和赤道齐平。堆在一起能占用几十个足球场,另外以每个机器耗电0.3W计算,运行一小时耗电为两千万度,用净化器吸走雾霾比人造风靠谱一点点,但实现的可能性为0。

另外前段时间,有国外大神众筹建设雾霾塔净化空气,还有人拿着吸尘器吸雾霾做砖头,听起来高大上又环保,但都是徒劳的,帝都的雾霾是你想净化就能净化的了么?

依小编看,与其琢磨不靠谱的净化空气,不如想想在雾霾下该如何生存吧。

雾霾之下我们该做什么?

减少出行,多呆在室内,有条件的可以使用空气净化器。

如需出行,正确佩戴口罩(那些所谓的智能穿戴口罩不要轻信)。

出行选择有限公共交通,如驾车要使用内循环。

多吃水果蔬菜。

多喝水,罗汉果茶更好。

总结:以目前的科技和城市发展现状,在几年内消除雾霾是不可能实现的。但我们可以从自己做起,响应节能减排号召,为城市的蓝天出一份力。

另外即使雾霾,生活还要继续,因此要保持良好的心态,别被天气影响了心情。

分享到: