您现在的位置:首页 >> 基地科普 >> 正文

过了腊八就是年,教你健康备年货!

编辑:Cpwebtrycmjd 时间:2016-01-18 14:01:34 浏览:43 


健康备年货春节临近,准备年货成了家家户户的头等大事。随着人们健康意识和生活水平的提高,年货已经不仅仅限于大鱼大肉。可面对市场上各式各样的年货,很多人在为“备什么年货既实用又健康”犯愁,今天中国药膳研究会高级营养师沈文专家和小编一起教教您如何健康备年货!
 
过了腊八就是年,教你健康备年货!
 
  什么样的饮食年货叫做健康饮食年货?沈文说:“健康的饮食年货虽没有统一的定义,但现代人因常吃高脂肪、高能量、高盐的食物,罹患心脑血管疾病及糖尿病等慢性疾病年年攀升,因此,选择低脂、低糖、低盐的饮食年货应该是健康的饮食年货,比如礼品包装的低脂有机奶等;由于环境的污染,食品安全问题频出,因此选择纯天然、有机、零污染的饮食年货算得上顶级的健康年货,比如各种有机谷类礼品盒或有机蔬菜礼品装或有机肉类礼品装等。”
 
  1.糖瓜怀旧又养生
 
  说起糖瓜儿,有人吃它是为了寻找儿时的回忆,有人是为了应景凑趣,不过在营养科医生看来,冬天吃糖瓜儿还可养生。“传统医学认为,麦芽糖味甘,性微温,可健脾和胃、润肺止咳,很合适冬日气虚倦怠、虚寒腹痛、肺虚、久咳久喘的人食用。在寒冷的冬天,麦芽糖还能为身体补充能量,抵御寒冷。
 
  老北京人认为,人们之所以要在“腊月二十三”这一天“糖瓜儿粘”,是为了“祭灶”。这里的“灶”,指的是“灶王爷”。著名学者纪连海说:旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。传说“灶王爷”是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。正是因为“灶王爷”如此重要,人们才会在“灶王爷”上天汇报工作的这一天拍拍“灶王爷”的马屁,在“腊月二十三”这一天往灶王爷的嘴里塞上一块“糖瓜儿”,以便堵上“灶王爷”的嘴,不让“灶王爷”到玉皇大帝面前说人类的不是。
 
  2. 桃花姬阿胶糕:吃出美丽、吃出健康
 
  阿胶自古就是滋补、美容上品,自唐朝开始阿胶由官方监制并成为皇亲贵族专用的滋补、养颜上品。杨贵妃集万千宠爱于一身,其天赐容颜羡煞旁人,究其“洗去铅华”依然肤如凝脂的秘密,就是经常偷偷服用阿胶的结果。桃花姬阿胶糕中的阿胶、黑芝麻和核桃仁,三者科学配伍共达滋补、养颜之功,是糖类年货极品。
 
  3. 蜂蜜:老人最适宜食用
 
  “甜蜜蜜”的不只是阿胶还有更健康的蜂蜜。
 
  蜂蜜自古以来都被人们视为一种极好的食品,但由于白糖的普及,人们以前并不经常食用它。普通人用蜂蜜代替白糖是完全可以的,它是一种非常好的甜味来源。食用蜂蜜最普遍的方法是用水冲服,但开水的高温会破坏蜂蜜中部分的活性酶及维生素C,所以应该尽量避免用滚烫的开水冲服。蜂蜜最适宜老年人食用,对于改善老年人的便秘情况、滋润喉部,都是非常有帮助的。
 
  4. 年货肉食少不了---二十六去割肉
 
  讲究一点儿的老北京人家儿,在“炖大肉”的时候,一定要做成红烧肉,因为“大肉”本身就代表着富裕的意思,而红烧肉则更能表示来年的日子红红火火的富裕十足,因此,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是多少人在腊月二十六这一天期盼的。
 
  5.  年货肉食少不了---二十七宰年鸡
 
  吃过了美味的炖大肉以后,腊月二十七要做的一件重要的事就是“宰鸡”。那么为什么要在二十七杀鸡呢?这其实还是取得谐音,“鸡”同“吉”,有吉利、吉祥如意的意思。其实,腊月二十七杀鸡也是有讲究的。杀好的鸡,不在当天吃,要一直放到除夕才能吃,而且,除夕夜吃的时候也不能吃完,要一直留一点。因为,本身代表了大吉大利,所以节日期间,天天都要在餐桌上见到鸡,这样才算圆满。
 
  6. 通宵守岁柑橘类水果不可少
 
  柑橘类水果向来以营养丰富著称,在欧美国家,它们是提供膳食中维生素C和钾的重要来源。从维生素C含量来说,柑橘类远远高于苹果、梨、桃、杏、香蕉、葡萄等大众水果。富士苹果的维生素C含量只有每百克1至5毫克,而柑橘类的维生素C含量通常在20至80毫克之间。通宵守岁,柑橘伴左右,既不容易产生饱腹感,也不那么容易不知不觉中吃过量,而且还有诸多健康益处,何不防试一试呢?
 
  7. 绿A天然螺旋藻精片:全家保健养生不可少
 
  绿A天然螺旋藻精片以100%天然生长的钝顶螺旋藻为原料,经烘干、灭菌、压片等严格工艺精制而成的保健食品,不含任何人工添加剂。螺旋藻含有丰富的植物蛋白及β—胡萝卜素、维生素以及微量元素等,同时,其细胞壁薄,有利于消化吸收。本品经动物功能试验证明,具有免疫调节、抗疲劳、耐缺氧、调节血脂(降低总胆固醇)的保健作用。在忙碌的春节,可以有效保持身体健康,适合全家食用。 
分享到: