您现在的位置:首页 >> 基地科普 >> 正文

吃樱桃的好处 吃樱桃有哪些禁忌?

编辑:Cpwebtrycmjd 时间:2017-05-23 10:05:03 浏览:115 


    樱桃是日常生活中非常常见的一种水果,它的味道香甜,样子小巧诱人,很多人都喜欢吃。樱桃被誉为保持健康的灵丹妙药,也是甜点和鸡尾酒的总要点缀。那你知道吃樱桃有哪些好处?又有哪些禁忌呢?接下来就和小编一起去看看吧!
吃樱桃的好处
1.补血
樱桃含铁量高,位于各种水果之首。铁是合成人体血红蛋白、肌红蛋白的原料,在人体免疫、蛋白质合成及能量代谢等过程中,发挥着重要的作用,同时也与大脑及神经功能、衰老过程等有着密切关系。常食樱桃可补充体内对铁元素量的需求,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可增强体质,健脑益智。
2.防治麻疹
麻疹流行时,给小儿饮用樱桃汁能够预防感染。樱桃核则具有发汗透疹解毒的作用。
3.祛风胜湿、杀虫
樱桃性温热,兼具补中益气之功,能祛风除湿,对风湿腰腿疼痛有良效。樱桃树根还具有很强的驱虫、杀虫作用,可驱杀蛔虫、蛲虫、绦虫等。
4.收涩止痛
民间经验表明,樱桃可以治疗烧烫伤,起到收敛止痛,防止伤处起泡化脓的作用。同时樱桃还能治疗轻、重度冻伤。
5.养颜驻容
樱桃营养丰富,所含蛋白质、糖、磷、胡萝卜素、维生素C等均比苹果、梨高,尤其含铁量高,常用樱桃汁涂擦面部及皱纹处,能使面部皮肤红润嫩白,去皱消斑。
吃樱桃的好处
点击图片进入下一页
樱桃的食用禁忌
1.樱桃性温热,热性病及虚热咳嗽者忌食;樱桃核仁含氰甙,水解后产生氢氰酸,药用时应小心中毒。
2.有溃疡症状者、上火者、慎食;糖尿病者忌食。
3.专家表示,樱桃含钾量高却是 不可轻视的,每100g含钾258mg,对于有肾病患者可不是一个小数字。肾病患者如果肾脏调节水分和电解质的功能丧失,病人就会发生少尿和水肿。少尿时,由于排钾减少可有钾潴留,如果患者食用过多的樱桃,患者就会出现高血钾。当血钾>6.5毫摩尔/L时,即可导致患者的心脏在数秒至数分钟内停止跳动。因此,高血钾可以说是慢性肾病的“隐形杀手”。
4、樱桃梗发黑,表面暗淡、发黏的,表明已经不新鲜,不能再吃了。
5、樱桃核被咀嚼或咬碎会产生氢氰酸。轻度的氢氰酸中毒症状包括头痛、头晕、意识错乱、焦虑心慌和呕吐。大量的氢氰酸会导致呼吸困难、高血压、心脏跳动过快以及肾衰竭。其它反应包括昏迷、抽搐,最严重的会导致呼吸系统衰竭致死。
给小孩吃樱桃时,千万注意不要让其咀嚼樱桃核,最好提前处理掉。
6、别空腹吃樱桃。胃酸与樱桃中的果胶质和可溶性物质相结合,会生成难于溶解的沉淀物,会引起消化不良或腹泻等。
分享到: