您现在的位置:首页 >> 基地科普 >> 正文

秋季养生

编辑:Cpwebtrycmjd 时间:2017-08-17 11:08:40 浏览:143 


进入立秋时节后,自然界从“生长”转向“收藏”。在秋季养生应该具体到人体脏器而言,养肺是其中的一个关键。因为,“燥”是秋的主气,而燥易伤肺,容易发生咳嗽或干咳无痰、口舌干燥等症。因此,做好肺的保健养生,将有利于顺利过渡至秋季,保证正气充足,以防邪气侵袭。
那么立秋后的养生原则有哪些?
1、精神调养:此时的精神调养宜收敛神气,情绪乐观舒畅,心平气和,使神志安宁,切莫悲忧伤感,以减轻秋季肃杀之气,以适应秋季容平之气。
2、起居调养:立秋时仍天气炎热,此时“秋老虎”肆虐,但早晚开始有凉意。秋气主“收”,养生的第一要诀是顺四时而养,应遵循秋天“收”的特性,“早卧早起,与鸡俱兴”,早卧以顺应阳气的收敛,早起以使肺气得以舒展,防止收敛太过。
3、运动调养:选择可以使人情绪稳定,安定神志的运动,如坐功、太极拳等,但不适宜进行运动量大、出汗较多的运动,以保全阳气,以防止运动后腠理疏松(皮肤纹理开放),邪气趁虚而入。
4、饮食禁忌:立秋时节,饮食上宜增咸减辛,助气补筋,以养脾胃。此时应少吃姜、葱、辣椒等辛味食物
立秋养肺注意那几点?
每天养肺的最佳时间:上午的7-9点
这个时间是人体肺功能最强之时,这时候最好能进行一些慢跑。快走等有氧运动,有利于强健肺部功能。另外,每晚的9-11点是肺功能最弱之时,可以在晚餐后口腔中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉,有滋养肺之用。
最喜气的养肺方法:开口大笑
医生有“常笑宣肺”的说法,因为人笑的时候会进行深呼吸,从而吸入更多的氧,随着血液的运行输送到身体的每个细胞,这是一种开心的养肺方法。
最简便的养肺:一杯热水
倒上一杯热腾腾的水,对着吸入水蒸气,每次10分钟左右,早晚各1次,可以滋润肺脏,立秋过后天气会变干燥,此时应比其它时节要多喝水。
分享到: