您现在的位置:首页 >> 基地科普 >> 正文

自制草莓酱

编辑:Cpwebtrycmjd 时间:2017-12-24 08:12:52 浏览:123 


草莓季节做草莓酱 草莓酱做法粉红到不行

目前,正是大量草莓上市时,价格还不贵,可以买些吃,美容又健康,那如何才能把草莓完好的保存下来呢?可以制作成草莓酱,保存时间长,随时随拿,那草莓酱的做法有哪些?一起来看看吧。

一、黑糖草莓酱

材料:新鲜草莓500g、柠檬半个。

辅料:粗砂糖150g、红糖150g.

做法:1、首先将草莓放入淡盐水中浸泡半个小时,然后轻轻的洗去表面的污渍,并用小刀去掉蒂备用。

2、处理好的草莓全部放入电压力锅,加入半个柠檬挤汁。

3、选择低压--6分钟--开始。

4、电压力锅下气后,打开锅盖,加入粗砂糖和红糖,按辅助烹饪键煮到糖全部融化。

5、接着将它们倒入一个耐酸的且有深度的锅中,用中火煮开并撇去表面的浮沫。

6、继续中火煮到果酱浓稠有些透明即可关火(大约十分钟),装入提前消毒过的密封瓶,盖紧盖子倒扣。

7、至果酱降到室温后,翻转,放入冰箱冷藏保存。

二、可口草莓酱

材料:新鲜草莓500g,白糖100g,麦芽糖1汤匙,半粒柠檬炸成汁。

做法:1、新鲜草莓洗净,切除梗部,并凉干。

2、将所有的沾板、刀具,玻璃瓶子等都用滚水烫过,晾干。特别是空瓶子一定不能有任何油脂或水分,否则草莓酱容易变化。

3、将干净的草莓切丁,放入大碗中,加入白糖,最好一层果丁一层白糖,等候1个小时。这时大部分的糖已经溶化,水果已经出汁了。

4、取一干净的锅,将草莓丁放入,先用中火煮滚,约15-20分钟。

5、转为小火,再熬20-30分钟(这时候,果酱已经变得很粘稠,但还有水分)。

6、加入麦芽糖、柠檬汁,再煮约10分钟即可。这时取一小勺果醬在一个盘子上抹开,过半分钟把盘子立起來,果醬不往下流就是好了。

7、关火,摊凉,装瓶,彻底凉后再放入冰箱。

小诀窍

1、熬煮时间一点要够, 才能起果胶。至少40-50分钟以上,注意不要糊锅了。

2、麦芽糖是增加浓稠度以及香味,柠檬汁是调节糖度增加口感,一定要加的啦。

自制草莓酱

材料:草莓500,白糖100克,冰糖适量,无水罐子1个。

做法:1、把草莓洗净取蒂,晾干放进锅里,放入白糖,腌一个小时。

2、一小时后就草莓就自己出水了,开小火,慢慢熬,在熬的过程中要不停搅拌。

3、大概四十分钟,草莓酱就做好了,把做好的草莓酱装入干净无水的罐子里保存。

草莓酱

材料:新鲜草莓二斤,冰糖三两。

做法:1.草莓洗净沥干,去蒂。

2.小草莓放入搅拌杯中打碎成浓汁。

3.随即倒入锅中放入冰糖大火烧开,冰糖依据个人口味添加,喜甜多加,喜酸少加。

4.最后,小火熬制,边熬边搅拌,熬成糊后,就成草莓酱了。

小诀窍

1.草莓表面粗糙难于清洗干净,建议用清水不断清洗,然后用淡盐水浸泡5分钟(注意,清洗干净后再去蒂,以防残留农药会随水进入草莓内部)。

2.家里如果没有搅拌机搅碎的话,用刀压碎即可(可惜会丢失部分汁液)。

3.不用冰糖,也可以用白糖,如果特别好甜的话,可适当加入蜂蜜,别加多,否则会盖掉草莓的清香味。

4.怎样判断草莓酱已经熬好可以出锅。

5.熬制的草莓酱冷却后装入密封容器(玻璃器皿),冰箱冷藏后,随时随取。

分享到: